EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Что год грядущий нам готовит? На этот вопрос попытались ответить специалисты из крупнейших испанских и международных агентств недвижимости, работающие на испанском рынке.

Прогнозирование началось с некоторых напоминаний.

Риэлторы проанализировали перспективы рынка недвижимости Испании в 2017 году

Во-первых, в Испании с момента, когда на страну обрушился экономический кризис (2008 г.), спровоцированный раздутием до невероятных размеров мыльного пузыря рынка жилья, беспризорно стоят непроданными еще более 300.000 единиц новостроя. За истекшие с тех пор восемь лет продано новых квартир было тоже около 300 тысяч. Стало быть, строительной отрасли можно взять паузу и ждать еще некоторое количество лет, прежде чем вновь взяться за дело.

Во-вторых, Международный Валютный Фонд на днях выразил опасение, что предпосылки нового «пузыря» уже налицо, и строительным компаниям следовало бы поумерить свою страсть к возведению нового жилья, если они не хотят попасть в неприятную ситуацию торможения продаж, угрожающую банкротством.

В-третьих, парк жилья в Испании в настоящий момент составляет 25 миллионов единиц. Это при том, что население страны не дотягивает до 47 миллионов. Кажется, жилых помещений достаточно (не все же живут поодиночке, в конце концов). Настолько, что около полутора миллионов квартир и домов стоят пустыми (просто были куплены в свое время в надежде, что вложение денег когда-нибудь не только окупится, но и принесет прибыль).

То есть, строить больше ничего не нужно?

Оказывается, нужно.

В последние годы, согласно имеющейся в распоряжении издания El Confidencial статистике, в Испании ежегодно строилось 46.000 квартир. А реальная потребность в них, оказывается, составляет 150.000. Как такое возможно при фактическом перепроизводстве и «зависшем» стоке в 300 тысяч единиц?

«Весь фокус в том, что невостребованный непроданный новострой далеко не всегда находится в той зоне, где есть на него спрос», - раскрывает секрет парадокса генеральный директор компании Sociedad de Tasación Хуан Фернандес Асейтуно.

«Есть также и точки испанской географии, где запас рынка нового жилья крайне мал и может быть исчерпан в считанные недели или месяцы», - добавляет Хулиан Кабанильяс, генеральный директор Servihabitat.

«Сегодня недвижимость категории «вторые руки» стоит почти столько же, сколько новая, - выражает свое мнение один из директоров риелторского агентства Knight Frank Эрнесто Тарасона. – Нет ничего удивительного в том, что в такой ситуации покупатель предпочитает заплатить чуть дороже, но взять новое».

Эксперты утверждают, что из необходимых 150 тысяч единиц жилья треть была бы реализована иностранцам, покупающим «отпускные» квартиры или просто вкладывающим деньги в недвижимость на перспективу. И это – по самым скромным оценкам аналитиков рынка.

«Строительство новых 150 тысяч квартир в год – вполне разумная цифра, считает Хуан Велайос, директор фирмы Neinor Homes, «новичок» на испанском риелторком рынке. – В Испании за год продается-покупается около 500 тысяч единиц жилья и только 10% из них – новострой. В годы бума на квартиры «первые руки» приходилось до 50% всех сделок в секторе. Стабилизация рынка новостроя на уровне 30% от общего количества операций – это нормально, так во многих странах».

Что ждет цены и что ждет покупателей?

«В зонах, пользующихся наибольшим спросом у покупателей, новое жилье все распродано, строители не успевают формировать пакет предложений, - считает упоминавшийся выше Кабанильяс. – В некоторых регионах сделки по новому жилью составляют до 90% от общего количества продаж в секторе. Это подхлестывает цены: за последний год они поднялись в местах повышенного спроса на 4 – 4,5%. А в будущем году рост на 6% не кажется невероятным».

Речь в первую очередь идет о Мадриде и Барселоне, а во вторую – о средиземноморском побережье от Валенсии до Малаги. «В случае «эксклюзивного продукта», - отмечает Кабанильяс, - в Барселоне и Мадриде они легко могут подняться до 10% и даже 20%».

Тарасона и Фернандес, также упоминавшиеся выше, оценивают возможность «большого скачка» в Мадриде несколько ниже, допуская рост цены в 8%, однако не забывают при этом отметить, что в двух главных городах королевства увеличение цен на новую недвижимость будет выше среднего показателя по стране.

Все эксперты сходятся на том, что 500 тысяч сделок по недвижимости в год – не уровень Испании (вспомним, что в последний предкризисный год число операций в сфере недвижимости достигало 800 тысяч). Аналитики уверены, что в ближайшие год-два для Испании 700 – 750 тысяч сделок в год станут нормой.

Источник