EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Смена подрядчика, занимающегося выдачей шенгенских виз, которую МИД Испании провел осенью прошлого года, существенно усложнила процесс подачи заявлений для огромного количества жителей России. Если VFS Global, предыдущая компания-подрядчик, регистрировала обращения россиян сразу в 24 городах, то новый подрядчик BLS International, приступивший к работе 17 декабря 2016 года, до недавнего времени имел свои представительства лишь в Москве и Санкт-Петербурге.

У россиян возникли сложности с получением испанских виз

Однако, как следует из обращения Российского союза туристов (РСТ), направленного в МИД Испании, центров регистрации заявлений по-прежнему недостаточно.

По мнению РСТ, основная сложность в получении шенгенской визы заключается в том, что при подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя, который должен сдать свои биометрические показатели (отпечатки пальцев) непосредственно в визовом центре, функционирующих лишь в 6 городах России.

Учитывая сложившуюся обстановку, российские туристы все чаще выбирают страны, где порядок получения туристических виз гораздо проще, такие как Египет или Турция. Как отмечается в заявлении, в результате сложившейся ситуации туроператоры уже были вынуждены приостановить формирование своих чартерных рейсов из Перми, Самары, Воронежа и ряда других российских городов.

В испанском консульстве в Москве крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и обещают сделать все возможное, чтобы решить проблему в кратчайшие сроки. По информации консульства, все функционировавшие ранее 24 центра выдачи виз будут восстановлены до начала марта, после того, как BLS International получит необходимое оборудование и закончит подбор персонала.

Испания является одним из наиболее популярных направлений у российских туристов. В 2016 году году эту страну посетило более миллиона россиян, что на 2,2% выше показателей предыдущего года. 2017 год объявлен годом перекрестного туризма между Испанией и Россией.

Источник