EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо решил «подтолкнуть к раскошеливанию» тех налогоплательщиков, которые не всегда честны в расчетах с налоговым ведомством. Как сообщает информационно-аналитический портал El Confidencial, налоговая служба уже направила 21 500 уведомлений «лицам, которых она подозревает в сдаче жилья в аренду и недекларировании доходов от этой деятельности».

За собственниками, сдающими свои метры в аренду через порталы Airbnb, Homeaway, Wimdu, Niumba, BeMate и Rentalia, теперь внимательно наблюдают агенты казначейства.

Налоговики пытаются взять под контроль все сферы бизнеса

«Монторо активизировал компьютерный контроль за «пиратами от аренды» после того как, подбив итоги 2016 года, обнаружил, что сумма поступлений по налогам на побочные доходы снизилась на 5% по сравнению с результатами 2015 года», – пишет издание.

Налоговики проверили в течение года 8150 операций по сдаче жилья, на 49% больше, чем в 2015 году. Эта цифра составляет третью часть общего количества (24 500) инспекторских проверок, проведенных налоговиками в 2016-м.

Испанская налоговая служба запрашивает информацию от платежных систем PayPal, ApplePay или Bizum, через которые могли осуществляться платежи, а также обращает внимание на такие гиганты, как Amazon, Google, Facebook. Слежка ведется даже за YouTubers – любителями выкладывать сюжеты на портале YouTube, поскольку при соблюдении определенных условий там тоже зарабатываются деньги.

«Инспекторы прочесывают также все отрасли, где существует потенциальная возможность смошенничать с НДС, – утверждает портал. – Мелкие бары, кафе, индивидуальные предприниматели вроде сантехников, электриков или каменщиков – все на учете у Монторо».

Источник