EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

«Вполне возможно, что если сегодня вы решите снять некоторое количество денег в банкомате, вам машина «вручит» купюру, которую вы раньше в руках не держали», – так начинает рассказ о запуске в оборот на территории Испании новых банкнот достоинством 50 евро издание El País.

Центробанк Евросоюза продолжает работать над усложнением защиты выпускаемых им денежных знаков с целью затруднить фальшивомонетчикам изготовление поддельных купюр.

Так выглядит новая купюра 50 евро

«Новые шероховатости купюры и хорошо ощущаемые рельефы вам удастся определить сразу. В дальнейшем при контакте с новыми «полтинниками» уже одно это должно будет вас успокаивать: деньги, которые вы получили – настоящие», – подчеркивает издание.

Кроме заметных выпуклостей, новая банкнота содержит еще немало изменений: по бокам появились две вертикальные полосы, состоящие из 32 черных параллельных заметных на ощупь линий каждая. Изменилась надпись ВСЕ (Евроцентробанк – латинскими буквами) – теперь она значится на 10 языках, и эта надпись тоже ощутима пальцами.

«Полтинник», как утверждают специалисты ЕЦБ, был самой популярной купюрой у фальшивомонетчиков. Второй по уровню спроса у них значилась «двадцатка». Возможно, в дальнейшем изменится дизайн, количество степеней и форм защиты у банкнот номиналом 100 и 200 €. Точно известно, что ничего не будут менять в облике «пятисотки» – она просто постепенно выйдет из обращения.

Источник