EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Индекс потребительских цен (Índice de precios de consumo – IPC), после двухмесячной демонстрации роста, в августе опустился на 0,4%, сообщает Национальный институт статистики Испании (INE). Снижение этого экономического показателя эксперты объясняют уменьшением стоимости углеводородного топлива (бензина, мазута и солярки), также некоторым падением цен на электроэнергию.

Межгодовые сравнения на протяжении одиннадцати последних месяцев (начиная с сопоставлений данных октября 2014 с цифрами октября 2013 г.) показывают постоянное снижение уровня IPC. Такая динамика не радует аналитиков-экономистов: для нормального развития экономики требуется наличие инфляции 2-2,5% в год. Это обеспечивает ускорение оборота денежных средств и притока их из торгового сектора в производственный.

Инфляция на уровне 2,5% позволила бы Испании увеличить размер ВВП по итогам года не на 3%, а на 5%. Такой рост объема валового внутреннего продукта помог бы Испании остановить рост государственного долга и даже приступить к его снижению.

Источник