EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Несмотря на то, что Испания славится своими архитектурными достижениями, иногда попытки архитекторов создать совсем уж уникальное строение приводят к печальным последствиям. Возможно, на бумаге или в компьютере подобные проекты выглядят интересными, но после реализации идей на практике построенные в итоге здания зачастую получаются уродливыми и портят внешний облик города.

Для Барселоны таким зданием является Walden 7 de Sant Just Desvern, которое, по задумке авторов идеи, должно было воплощать собой «город в городе» с домами и квартирами, собственными «улицами» и магазинами. Однако из-за экономических проблем был построен только один из трех блоков, который по своей дисгармонии, наверное, не имеет равных в стране.

Walden 7 de Sant Just Desvern Edificio Mirador

В Мадриде строением, вносящим архитектурный диссонанс, является Edificio Mirador в районе Санчинарро. Данный блок зданий, отдельные фрагменты которых выкрашены по совершенно непонятному принципу в белый, серый, черный и красный цвета, испанцы спроектировали совместными усилиями с голландцами. По сути дела это обычный комплекс с небольшим внутренним двором, однако словно поставленный набок, что, прежде всего, и придает ему весьма отталкивающий вид.

Edificio Montreal Parroquia de Santa Mónica

Не так однозначно смотрится Edificio Montreal в Аликанте, прозванное горожанами Пирамидой и построенное в 1986 году. В его оригинальном облике также присутствует определенная «нестройность» линий и идей, не говоря уже о том, что это здание резко выделяется на общем фоне. Тем не менее, некоторым жильцам оно очень даже нравится за просторные квартиры и красивые виды, и сравнивают они его не с пирамидой, а с «кораблем под парусами».

К подобным архитектурным «ляпам» можно также причислить «башню» Torre de la Rosaleda в небольшом городе Понферрада с населением около 70 тысяч жителей, которая воспринимается как памятник излишествам и напоминание о лопнувшем «пузыре недвижимости». При этом в число наиболее уродливых строений Испании входят не только жилые дома или офисные «муравейники», но и дворцы культуры (сантадерский El Palacio de Festivales), музеи (Museo Pablo Serrano в Сарагосе) и даже церкви (Parroquia de Santa Mónica в Ривасе). Последняя, кстати, получила в 2008 году приз «За лучший дизайн церкви» от журнала Wallpaper, но красивее от этого не стала.

Источник