EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

В апреле Региональная Ассамблея Мурсии решит, что делать с предложением о введении запрета на урбанистическую застройку Мар Менор – одобрять вето или нет. Прецедентом для этого послужила конкретная инициатива – заморозить процесс одобрения строительства комплекса Ново Картаго, запланировавшего 10.000 квартир.

Строительные работы еще не начались, но новая урбанизация приметила для них местечко рядом с монастырем Сан-Хинес-де-ла-Хара, построенном еще десять веков назад. В настоящее время монастырь находится в заброшенном состоянии, и компания-застройщик собиралась реставрировать памятник. Но администрация по культуре считает, что строительство лишь навредит древнему монастырю, и подчеркивает, что «закон предписывает беречь Сан-Хинес, а не реставрировать его».

Региональная Ассамблея Мурсии хочет ввести мораторий на строительство на побережье Мар Менор

Местная Ассоциация натуралистов (ANSE) также выступила резко против строительства, приведя ряд весомых аргументов. Во-первых, жилищный кризис отрицательно сказался на банковской системе, которая и так не справляется с тем фондом, что завис у нее на обременении. Во-вторых, компания-промоутер сама втянута в несколько процессов эмбарго, а банк, который ее финансировал, уже не существует. В-третьих, новый банк, принявший на себя обязательства старого, делит земли, предназначенные для строительства, и продает их через свое агентство недвижимости.

В заключение экологи из ANSE добавили, что чиновникам нужно принять во внимание будущее туризма в уникальной зоне Мар Менор и переориентировать политику на сохранение природных парков.

Источник