EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

В то время как для заемщиков наступил один из лучших моментов для ипотечных кредитов с плавающей ставкой благодаря отрицательному значению индекса EURIBOR, банки переживают один из самых кошмарных моментов своей жизни: до 90% ипотечных кредитов завязаны на ставку EURIBOR, да и оговорку о минимальной сумме платежа в договорах ипотеки отменяют суды различной инстанции. Тем не менее, как показывает недавнее исследование портала HelpMyCash.com, только по 37% имеющихся на рынке ипотечных предложений можно выиграть благодаря тому, что индекс снизился до отрицательных значений.

Выгоду от отрицательных ставок EURIBOR можно получить только по 37% ипотечных предложений

С чем связана эта ситуация?

Заемщики по 63% ипотечных кредитов, действующих в настоящее время, не смогут извлечь выгоды из рекордно низких ставок EURIBOR в первые месяцы действия договора. Причина в том, что большинство ипотечных кредитов с наименьшей плавающей ставкой (все те, в которых процент меньше EURIBOR+1,25%) в течение первых месяцев применяют фиксированную ставку - так называемую "начальную номинальную процентную ставку", или TINI. Это означает, что в течение первого ипотечного периода заемщик возвращает в банк фиксированный платеж, а не по плавающей ставке. К примеру, по "Оранжевой ипотеке" банка ING на сумму 150 000 евро на срок 30 лет по ставке EURIBOR+0,99% в течение первого года нужно платить фиксированный платеж 480 евро. А в банке Liberbank по кредиту со схожими условиями и с той же процентной ставкой, но с TINI, равной 1,95%, платеж в течение первых 12 месяцев будет равняться 550 евро.

В такой ситуации портал HelpMyCash.com советует тем, что желает заключить ипотечный контракт с плавающей ставкой и благодаря отрицательной ставке EURIBOR платить уменьшенные платежи, обратить внимание на оставшиеся 37% ипотечных предложений, в которых TINI не применяется.

Являются ли ипотеки со смешанной или фиксированной процентной ставкой альтернативой?

Чтобы ситуация с отрицательной ставкой EURIBOR не повлияла на состояние баланса банков, они пытаются продвигать на рынке ипотеки с фиксированной или смешанной процентной ставкой. Являются ли такие варианты ипотечных кредитов реальной альтернативой контрактам с плавающей ставкой для заемщика, желающего сэкономить на выплатах? Портал HelpMyCash.com утверждает,что нет.

С одной стороны, ипотеки со смешанной процентной ставкой предполагают, что в течение первых десяти лет проценты платятся по фиксированной ставке. Это означает, что снижается или отменяется вероятность того, что когда придет время платить по плавающей ставке, удастся воспользоваться минимальным размером EURIBOR.

С другой стороны, ипотеки с фиксированным процентом , хоть и не дают воспользоваться преимуществом минимальных ставок EURIBOR, однако же могут служит альтернативой ипотеке с плавающей ставкой, так как в последнее время банки предлагают невиданные ранее предложения с фиксированной ставкой ниже 2%. Такие ипотеки не зависят от какого-либо индекса, тем самым защищая от возможного повышения EURIBOR, так как ставка действует в течение всего срока действия контракта. Такие предложения ориентированы на клиентов с определенным финансовым профилем: сроки погашения по таким контрактам гораздо ниже,размер платежа - гораздо выше, следовательно, их могут позволить себе только клиенты с высокой платежеспособностью.

Источник