EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Правительство Испании понизило лимит использования наличных расчетов между компаниями, а также между физическими лицами и компаниями с нынешних 2500 евро до 1000 евро. Решение было подтверждено на пресс-конференции после заседания Совета Министров. Эта поправка является частью пакета мероприятий по борьбе с мошенничеством в экономике. Представленная мера, в частности, направлена на борьбу с махинациями при уплате налога на добавленную стоимость (IVA). Таким образом, все покупки или транзакции, которые превышают этот порог, должны проходить через такие финансовые инструменты, в которых эти операции могут быть отражены и проверены, например, кредитные карты, банковские переводы и даже мобильные приложения.

Испания понижает предел расчетов наличными до 1000 евро

Заявленная поправка к закону выступает как одна из мер по борьбе с теневой экономикой, обороты которой, вместе с уклонением от уплаты налогов, по экспертным оценкам 2015 года, составляет 18,2% ВВП.

Испания не первая страна, решившая резко сократить применение наличных денежных средств. Многие страны Европы приходят к идее об ограничении лимитов использования наличных денег. Считается, что использование платежей по карте или с помощью мобильных приложений в определенной мере обезопасит финансовую систему в целом. В мае этого года ЕЦБ объявил, что намерен прекратить печатать банкноты в 500 евро, начиная с 2018 года, связав это с борьбой с отмыванием денег и финансированием различных сфер незаконной деятельности. В 2015 году Франция установила аналогичное ограничение как попытку сокращения финансирования терроризма, Италия сделала то же самое в 2011 году, но в 2015 году снова подняла лимит до 3000 евро. Дания также постепенно отказывается от хождения наличных денег, например, в мае 2016 года было предложено отменить платежи наличными в магазинах, ресторанах и заправочных станциях.

Источник