EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Испанская ассоциация писателей и журналистов, пишущих о вине (Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino – AEPEV), подвела итоги минувшего года, составив классификацию «Лучшие алкогольные напитки страны – 2016», сообщает diariodegastronomia.com. Отбор проходил в два тура, в голосовании приняли участие 90% членов ассоциации. Выбирать журналистам и писателям, знающим толк в вине, пришлось из 1055 брендов, представленных на конкурс. Во второй его тур прошли 143 марок вин и 41 – крепких алкогольных напитков.

Лучшие вина Испании в 2016 году

Лучшие вина 2016 года

Наибольшее количество баллов (115) набрало вино Don PX 1986 Gran Reserva, производимое DOP Montilla-Moriles. Второе место досталось Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2015, изготавливаемому Vino de la Tierra de Castilla – 110 баллов. На третьем со 101 баллом - Gramona Imperial Brut Gran Reserva 2008 (производитель Cavas Gramona). Это же вино получило специальную премию Premio Hotel Ritz, как лучшее среди игристых и пенистых вин.

Победителем в категории крепленых вин стало Tío Pepe en Rama (производитель DOP Jerez-Manzanilla de Sanlúcar), а среди крепких - Pazo de Señoráns Orujo Blanco (DE Orujo de Galicia).

По происхождению

В споре вин, соперничающих, образно говоря, по родословной (месту произрастания винограда) главные награды достались Montilla Moriles (четыре вида вин), Cava (три), Rías Baixas, Jerez-Manzanilla de Sanlúcar и Orujo de Galicia (по два), Navarra, Rioja, Ribera de Duero, Cigales, Utiel-Requena, Valencia, Vinos de la Tierra de Castilla, Vinos de la Tierra de Extremadura, Conca de Barberá, Valdeorras, Vinos de la Tierra de Castilla y León, Toro, Brandy de Jerez y Orujo de Galicia (по одному).

По автономиям

Наибольшее количество наград среди автономных сообществ получила Андалусия – восемь марок производимых на ее территории вин и спиртосодержащих напитков было удостоено премий. Галисии досталось семь наград, Каталонии и Кастилии-и-Леону – по четыре, Кастилии-ла-Манче и Валенсии – по три, Эстремадуре – две, Наварре и Стране Басков – по одной.

Из 184 вин и спиртных напитков, которые вышли в завершающую стадию конкурса, 47 производятся в Андалусии, 27 – в Кастилии-и-Леоне, 22 – в Галиции, по 20 – в Кастилии-ла-Манче и Каталонии, 11 – в Ла-Риохе, 9 – в Валенсии, 6 - в Эстремадуре, 3 – на Канарских островах, по 2 – в Арагоне, на Балеарских островах и в Мурсии и по 1 – в Кантабрии и Стране Басков.

Премии победителям, лауреатам и дипломантам конкурса будут вручаться в апреле нынешнего года во время гала-ужина, который состоится в Морилесе – муниципальном центре знаменитого андалузского винодельческого района Монтилья-Морилес (провинция Кордова), власти которого взяли на себя организацию этого мероприятия. Финансовую поддержку в этом им оказывает правительство автономного сообщества Андалусия, а за информационную составляющую отвечает Ассоциация AEPEV.

Для справки

Испанская ассоциация писателей журналистов, пишущих о вине (AEPEV) – организация журналистов, редакторов и писателей, объединенных, как это значится в презентационной статье на сайте AEPEV, «страстью и интересом к вину, винограду и винодельческой промышленности. Этому мы посвящаем частично или полностью наше рабочее, а иногда и свободное время и отдаем этой теме все то мастерство и профессионализм, которыми обладаем».

Источник