EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Испания обладает наиболее выгодными условиями ипотечного кредитования, считают аналитики одного из ведущих изданий страны АВС и стремятся доказать это с цифрами в руках. Согласно данным доклада «Международное сравнение ипотечных продуктов», подготовленного «Ассоциацией ипотеки США», имеющимся в распоряжении экспертов, 83% испанских семей приобрели жилье в собственность. Этот показатель намного превышает аналоги в Великобритании и США (70%), Нидерландах (50%), Германии (чуть более 40%), Швейцарии (38%) и других развитых рынках.

Аналитики назвали преимущества ипотеки в Испании

Такую тягу к приобретению недвижимости в собственность эксперты объясняют исторически сложившимися культурными и бытовыми традициями страны: испанцы всегда ставили обеспеченность семьи собственной крышей над головой выше вопросов заработков, заботы о здоровье, поиска налоговых льгот и т.д. Хорошие и легковыполнимые условия получения кредитов и низкие процентные ставки тоже способствуют развитию интереса к приобретению собственного жилья.

Испанские ипотечные тарифы – одни из самых низких в мире. В 1995 году в пиренейском королевстве в порядке вещей была ипотека под 11% годовых. В первое пятилетие 2000-х тарифы съехали до 3–4%. Сегодня в Испании можно найти ставки «еврибор плюс 1–1,5%». При условии, что еврибор нынче находится около 0, временами достигая отрицательных значений, следует признать, что испанскую ипотеку можно считать почти беспроцентной. В то же самое время ставки в Германии и США, по свидетельству упомянутой выше Ассоциации, колеблются между 5 и 6%.

«Еще в середине 90-х годов прошлого столетия испанские банки, наконец, поняли, что ипотека становится одним из основных способов зарабатывания ими денег, – отмечает президент «Испанской ипотечной ассоциации» (Asociación Hipotecaria Española – AHE) Сантос Гонсалес. – Это и было началом цикла».

По словам Гонсалеса, то, что испанский банковский сектор находился и находится под постоянным контролем антимонопольного комитета, сыграло свою положительную роль в процессе снижения тарифов, закладываемых в ипотечные договоры.

«Именно благодаря развивавшемуся соперничеству, конкуренции в борьбе за клиента и боязни банков пойти на сговор о фиксации ставок стал возможен столь благоприятный для клиентов и низкий для финансовых учреждений уровень коммерческого процента, выплачиваемого заемщиками», – подчеркивает Гонсалес.

У низкой процентной ставки по ипотеке, как бы она ни нравилась клиентам, есть свой недостаток, провоцируемый ею же. Легкая возможность взять кредит приводит к тому, что цены на недвижимость начинают расти с ускорением, что в конечном итоге создает тот самый «мыльный пузырь риелторского бизнеса», который и лопнул в 2008 году, разорив изрядное количество инвестиционно-строительных компаний, риелторских агентств, а впоследствии поднял волну выселений заемщиков, в одночасье оказавшихся неплатежеспособными.

Постепенное уменьшение показателей безработицы, появление новых рабочих мест в стране, увеличение занятости населения вновь начинает создавать условия для роста цен на недвижимость. Процесс подъема стоимости уже начался. В рекламных объявлениях банков вновь замелькали акции со словами «профинансируем 100% стоимости вашего жилья». Бум формируется вновь. Но пока цены еще на том уровне, что приобретая недвижимость сегодня, есть возможность заработать на росте ее стоимости завтра. До нового кризиса, по расчетам экспертов, еще далеко. И потому они рекомендуют подписываться под ипотеку – ставки благоприятствуют.

Источник