EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Совет Министров утвердил в эту пятницу механизм возврата средств, излишне переплаченных по оговорке cláusula suelo. По последним оценкам сектора, это будет стоить банкам от 2 до 3 миллиардов евро. Никаких сюрпризов, всё то, что и было уже известно. Министр экономики Луис де Гиндос подчеркнул наиболее важные аспекты: возврат будет бесплатным, продлится менее трех месяцев и будет иметь благоприятный налоговый режим. Кроме того, он объявил, что правительство работает над новым ипотечным законодательством, чтобы сделать контракты более прозрачными. "Мы увеличим прозрачность, чтобы избежать ситуаций, подобных нынешней", заявил Гиндос. Идея заключается в том, чтобы установить правила, в которых будет детализирована "очень четко информация, которую нужно предоставить потребителю".

Утвержден механизм возврата средств, переплаченных по оговорке cláusula suelo

Процесс возврата, в деталях

Механизм возврата средств, излишне уплаченных по оговорке cláusula suelo, предназначен для того, чтобы избежать "коллапса в Верховных судах" и предоставить заемщикам быстрый способ получить свои деньги, необоснованно полученные банками. Пострадавшие от оговорки cláusula suelo, которых, по данным Банка Испании, насчитывается около 1,5 миллионов человек, также могут обратиться в суд, но правительство утверждает, что наилучшим вариантом будет этот механизм, "параллельный суду".

Таким образом, регулирование является обязательным для финансовых учреждений и опциональным для заемщиков. Финансовые учреждения обязаны в течение одного месяца, начиная с понедельника, связаться/установить канал связи для тех заемщиков, у кого в ипотечных договорах была оговорка cláusula suelo, как по действующим договорам, так и по закрытым. "После того, как потребителю станет известно о том, что у него в договоре была эта оговорка, он может обратиться с требованием о возврате к банку. Банк рассчитает сумму к возврату, вместе с процентами", объяснил Гиндос.

Если заемщик согласен с расчетом (он может его и отклонить), ему возвращаются средства или через выплату наличными, или через компенсационные меры - уменьшение сальдо по ипотеке или уменьшение будущих ежемесячных платежей по ипотеке. "Если не будет выплат наличными, то необходимо подписать, что вы знаете и понимаете, что такое компенсационная мера", отметил министр.

В целом, весь процесс должен длиться не более 3 месяцев, в течение которых заемщик не может обратиться в суд. Если принято решение обратиться в суд, то в случае, если судья определит сумму к возврату меньше той, что предложил первоначально банк, судебные расходы будет оплачивать заемщик. В противном случае их оплачивает банк.

Ожидается снижение всех пошлин, нотариальных и регистрационных, связанных с обновлением ипотечных контрактов в результате согласия заемщиков на компенсационные меры, помимо возврата наличных средств.

Полученные суммы и проценты по ним не будут облагаться подоходным налогом

Что касается налогообложения, то Гиндос утверждает, что оно будет "нейтральным". Не будут облагаться подоходным налогом ни суммы, возвращенные по оговорке cláusula suelo, ни проценты по ним. Но если заемщик воспользовался вычетами при покупке жилья, то он будет обязан подать дополнительную декларацию, "без санкций", по которой эти вычеты будут пересмотрены.

За процессом реализации механизма возврата средств, излишне уплаченных по оговорке cláusula suelo, будет следить специальный орган, в который войдут представители ассоциаций потребителей, адвокатских контор и других институтов. Каждые полгода он будет публиковать отчет.

Источник