EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Как показало первое в своем роде исследование, проведенное учеными Центра биомедицинских исследований сети физиопатологии, питания и ожирения (CIBEROBN), средиземноморская диета, богатая оливковым маслом первой очистки, усиливает защиту сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет улучшений функций липопротеинов высокой плотности (HDL), которые переносят так называемый «хороший холестерин».

Средиземноморская диета с оливковым маслом благотворно действует на сердце

Для участия в исследовании ученые отобрали 296 человек c высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чей средний возраст составлял 66 лет. Испытуемых разделили на три группы, представители первой из которых должны были употреблять четыре столовых ложки оливкового масла в день. Представителям второй группы полагалась горсть орехов ежедневно, а лицам, вошедшим в третью группу, сократили потребление красного мяса, полуфабрикатов, жирных и сладких молочных продуктов.

В итоге выяснилось, что наилучший эффект для сердца и сосудов имела первая диета, в результате которой липопротеины высокой плотности активнее «собирали» атеросклеротические бляшки и доставляли их в печень для последующей переработки или уничтожения. Таким образом происходило улучшение кровообращения, что снижало риск возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Источник