EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Совет министров Испании проанализировал ситуацию, возникшую в сфере предоставления ипотечных кредитов, на предмет ее соответствия нормам Евросоюза – в особенности положения о «clausula suelo», которое не позволяет перенести снижение процентной ставки Euribor на ежемесячный платеж. Данная ситуация полностью устраивает банк, предоставивший ипотечный кредит, но совершенно не выгодна заемщику, собирающемуся приобрести недвижимость таким образом.

Нотариус будет бесплатно консультировать клиентов по ипотеке за неделю до ее подписания

В связи с этим принято изменить роль государственных нотариусов в этом процессе, которые теперь должны будут бесплатно консультировать потенциальных клиентов по поводу условий договора ипотеки по крайней мере за неделю до подписания последнего. Для этого банки будут обязаны предоставить в их распоряжение образцы предполагаемых контрактов не позднее, чем за неделю до их оформления; в противном случае эти договора не будут иметь никакой юридической силы.

В свою очередь кредитно-финансовые организации должны будут ознакомить своих клиентов о возможных рисках в отдельном документе, где планируется подобно расписать все виды платежей в зависимости от конкретного ипотечного договора. Кроме того, испанское правительство планирует впервые сделать ипотеку «мультивалютной», т.е. вести расчет не только в евро, но и в иностранных валютах, прежде всего в японских иенах и швейцарских франках.

Источник