EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

По результатам фундаментального исследования, проведенного британским медицинским журналом The Lancet и фондом Билла и Мелинды Гейтс, испанская система здравоохранения, несмотря на множество критических отзывов, которые обычно оставляют сами медики, заняла восьмое место в мире. Данное исследование проводилось в период с 1990 по 2015 год и охватило 195 стран, из числа которых первое место с показателем 95 баллов заняла Андорра. Испанию также опередили Исландия (94), Швейцария (92), Швеция, Норвегия, Австрия и Финляндия (все по 90), хотя она набрала то же самое количество баллов, что и вышеупомянутые скандинавские страны.

Испанская система здравоохранения заняла восьмое место в мире

Кроме того, каждая из стран оценивалась по успешности лечения тридцати наиболее часто встречающихся заболеваний. Как выяснилось, лучше всего в Испании борются с дифтерией, столбняком и корью, а также с болезнями дыхательной системы, коклюшем и диабетом, тогда как хуже всего дела обстоят с лечением лимфомы Ходжкина, рака кожи без меланомы и проблемами с желчным пузырем и желчевыводящими путями.

Результаты этого исследования можно считать в достаточной степени достоверными ввиду того, что журнал The Lancet, основанный еще в 1823 году, считается одним из ведущих в своей области, а фонд семьи Гейтс, созданный 17 лет назад, за все время своего существования пожертвовал €28 миллиардов на различные медицинские проекты – в частности, на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Источник