EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

По статистике число пар, желающих сыграть свадьбу в Испании, год от года понемногу снижается. Тем не менее ежегодно в Испании проходит около 160 000 церемоний бракосочетания. Но чтобы достойно организовать и провести это радостное мероприятие, приходится выложить кругленькую сумму. Рассказываем, о чем стоит подумать, прежде чем устраивать пир на весь мир.

Сколько стоит свадьба в Испании

Свадьба – это наряды для жениха и невесты, цветы, обручальные кольца, банкет, диджей, фотограф и многое-многое другое. Прибавьте сюда разнообразные модные веяния вроде специально изготовленных праздничных сладостей или фотобудок, где можно запечатлеться для Инстаграма. Число приглашенных и средние затраты на каждого человека также влияют на общую стоимость торжества. По данным Bodas.net, меньше всего на свадьбы тратят жители Канарских островов – в среднем 12 473 евро, а больше всего – в Кастилии-Ла-Манче: 32 537,7 евро. В золотой середине списка оказались галисийцы, валенсийцы и жители Кастилии и Леона. Не склонны экономить на бракосочетании мадридцы: здесь праздник обходится в среднем в 22 768,1 евро, а вот в Каталонии – всего 17 911 евро.

Портал Bodas.net. опубликовал данные из книги профессора Карлеса Торресильи «El libro imprescindible de las bodas», адресованной тем, кто планирует пожениться. Учитывая, что средняя заработная плата испанцев составляет 1636 евро в месяц (по данным V Monitor Anual Adecco sobre Salarios 2017), «средненькая» свадьба общим бюджетом 20 000 евро потребует накоплений в виде шести зарплат будущих молодоженов. Поэтому, по наблюдениям представительницы брачного агентства Grupo La Cartuja (Валенсия) Эммы Небот, многие прибегают к финансовой помощи родственников.

Однако такая возможность есть не у всех. И хотя взятие кредита «на свадьбу» – довольно редкое явление в Испании, как показывают исследования HelpMyCash.com, существует спектр предложений, которыми можно в такой ситуации воспользоваться. Кредиты на проведение торжеств предоставляют, например, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (от 7,73% годовых), Cofidis (от 9,33% годовых) и Cetelem (от 7,18% годовых). При этом банк учитывает платежеспособность молодой пары, их трудоустройство, объем суммы, гарантии, которые могут быть предоставлены, и существующие долги, если они есть. Тем, кто решил взять такой кредит, при выборе банка портал HelpMyCash советует руководствоваться прежде всего процентом годовых.

Есть и другие простые методы при ограниченных финансах. Традиционно в Испании свадьбы назначают в пору отпусков или близкие к ней месяцы, т.е. с июня по сентябрь, к тому же погода благоприятствует. Поэтому в остальное время года в сервисах, задействованных в организации свадеб, частенько действуют скидки и специальные предложения, которыми грех не воспользоваться. Чтобы снизить расходы, можно назначить церемонию на непопулярный день, например, пятницу, воскресенье или субботу в зимнее время года. «Таким образом удастся сэкономить до 20% только на банкете», – обещает Эмма Небот из Grupo La Cartuja.

Источник