EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Летом на дорогах Испании увеличивается количество автомобилей, а также становятся длиннее преодолеваемые ими расстояния: люди отправляются в отпуск. Вместе с тем повышается риск нарушить какое-либо правило дорожного движения и заработать штраф. От этого не застрахованы даже водители с большим опытом.

При этом водителям необходимо знать свои основные права, действующие как в момент наложения санкций, так и при возможном обращении в суд. Информация, приведенная ниже, поможет вам не растеряться при попадании в такие ситуации.

Что нужно знать водителю, если ему выписали штраф на дорогах Испании

Установить нарушителя

Не всегда возможно сразу идентифицировать нарушителя ПДД. Если водителя не остановили на дороге непосредственно по причине нарушения, необходимо установить, что автомобилем в момент его совершения управлял именно собственник. Штраф всегда приходит человеку, на имя которого зарегистрирована машина, но иногда необходимо конкретизировать, кто был за рулем. Если это был не владелец авто, необходимо написать заявление в организацию, определяющей санкции. В противном случае ответственность ляжет на хозяина машины. Если речь идет о автомобиле компании или арендованном, также необходимо провести идентификацию.

Скидки при быстром погашении штрафа

Если совершено правонарушение, быстрая оплата штрафа помогает сэкономить 50% от его суммы. Многие водители пользуются этой возможностью, особенно если сумма небольшая.

Потеря пунктов водительского удостоверения

Если нарушение предполагает потерю пунктов водительского удостоверения, снимается именно то количество пунктов, которое было предписано: здесь не работает вышеописанное правило, действительное для экономических санкций.

Уведомление

Водитель должен быть уведомлен о наложенных санкциях в течение трех месяцев в случае легкого правонарушения и до полугода, если речь идет о нарушениях средней и высокой степени тяжести.

Возможность оспорить санкции

Автомобилист имеет право оспорить наложенные санкции в течение 20 календарных дней (включая дни отпусков и праздников). Для этого лучше всего воспользоваться услугами профессионального адвоката. Многие юридические компании специализируются на делах такого рода. Кроме того, некоторые страховки включают в себя пункт об оспаривании штрафных санкций.

Доказательства нарушения

Доказательства, используемые для установления правонарушения, бывают нескольких типов. Документальные, т.е. ссылающиеся на конкретные данные, подтверждающие нарушение (документы, показатели радара, результаты теста на алкоголь и пр.). Эта процедура сопровождается проверкой достоверности данных и исправности аппаратов контроля. Также применяются свидетельские показания: слова агента полиции, наложившего штраф, подтвержденные его напарником. Агенты обладают презумпцией истинности (их слова по умолчанию правдивы), однако не стоит забывать о прописанной в Конституции презумпции невиновности. Если водитель оспаривает санкции, он должен представить доказательства своей невиновности. Однако, к сожалению, чаще всего он ими не обладает.

Дальнейшие разбирательства

Даже если штраф уже уплачен, его можно оспорить при наличии возможности привести доказательства того, что власти нарушили закон. Есть прецеденты, когда ассоциациям автомобилистов удавалось доказать, что, например, не были учтены границы погрешности показаний радара или что использовалось неомологированное медицинское оборудование.

Судебный процесс

Когда водитель прошел уже все инстанции в попытках доказать неправомерность наложенных санкций, у него остается последняя возможность защитить свои права – обратиться в суд. Если он уверен в своей правоте, шанс выиграть процесс довольно высок. Кроме того, по закону физические лица освобождены от уплаты судебных издержек.

Источник