EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Превышение скоростного режима, состояние опьянения, опасное вождение, лопнувшая шина или отказавшие тормоза – все это может привести к несчастному случаю на дороге. Но иногда вина дорожного происшествия лежит на состоянии самого дорожного полотна, которое может иметь выбоины и трещины. К факторам риска можно также добавить забитую ливневую канализацию, упавшие дорожные знаки, брошенные после ремонтных работ конусы или ограждения. В таких случаях водитель имеет полное право требовать компенсацию ущерба от владельца дороги.

Водители вправе взыскивать компенсацию ущерба, полученного в ДТП по вине дорожных служб

Статья 106 Конституции Испании предусматривает, что «частные лица, в предусмотренном законом порядке, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их имуществу или правам вследствие действий государственных служб, за исключением чрезвычайных обстоятельств». Другими словами, при ненадлежащем обслуживании дороги с ее владельца можно требовать компенсацию. К чрезвычайным ситуациям в данном случае относится, например, упавшее от сильного ветра дерево, что не является поводом для взыскания ущерба. Дороги в Испании принадлежат либо частным организациям (концессионерам платных дорог), либо государственным учреждениям (Министерству развития или Администрациям автономных сообществ).

Чтобы претендовать на возмещение ущерба, после происшествия необходимо вызвать на место аварии сотрудников Гражданской гвардии, которые зафиксируют факт ДТП и запишут показания свидетелей, если таковые имеются. До прибытия полиции не покидайте место аварии и не перемещайте дорожные объекты. Важно, чтобы дефекты дорожного полотна или дорожные объекты, приведшие к происшествию, были упомянуты в отчете Гражданской гвардии. Все полученные травмы также должны быть зафиксированы медицинской службой. Срок исковой давности по подобным делам – один год, поэтому нужно как можно оперативнее собрать документы и доказательства и обратиться к юристам.

Источник