EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Испания уже давно находится среди стран с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни как среди женщин, так и среди мужчин: испанцы живут в среднем на 10 лет больше, чем остальное население планеты. Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного медицинским изданием The Lancet, которое также выявило, что средняя продолжительность жизни в общемировом масштабе увеличилась, несмотря на наличие таких проблем, как ожирение, насилие и психические заболевания.

Продолжительность жизни людей в Испании в среднем на 10 лет больше общемировой

По данным журнала, средняя продолжительность жизни в мире для человека, рожденного в 2016 году, равна 75,3 годам, если речь идет о женщине, и 69,8 в случае с мужчиной. Если говорить о продолжительности жизни людей обоих полов, Испания входит в пятерку мировых лидеров.

Женщины дольше всего живут в Японии (86,9 лет), Сингапуре (86,1), Андорре (85,8), Испании (85,6) и Австралии (84,6); мужчины – в Сингапуре (81,3), Японии (80,8), Исландии (80,6), Австралии (80,5) и Испании (80,3) и Люксембурге (80,3).

Кроме того, исследование показало, что мужчины, рожденные в Испании в 2016-м, будут жить на в среднем на 2,7 лет больше, чем рожденные в 2006-м. Что касается женщин, их ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 1,6 лет по сравнению с 2006-м.

Исследование также измерило продолжительность здоровой жизни, которая в Испании оказалась равна 74 годам для женщин и 71,2 – для мужчин. По этому показателю страна обогнала таких своих соседей, как Португалия, Италия, Франция и Германия.

Что касается причин преждевременной смерти, в Испании это: ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, рак легких, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких. В свою очередь, боли в спине, мигрень и потеря слуха – главные причины потери трудоспособности.

Авторы исследования заключают, что в 2016-й стал первым годом в современной истории, когда скончалось менее 5 млн детей младше 5 лет, напомнив, что в 1990 эта цифра составила 11 млн.

Это улучшение специалисты связывают с повышением уровня образованности матерей, увеличением дохода на душу населения, сокращением коэффициента фертильности, распространением программ вакцинации, обеспечением нуждающихся регионов противомоскитными сетками и качественной питьевой водой, увеличением финансирования программ здравоохранения.

Источник