EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Как утверждают специалисты Испанского национального центра исследований сердечно-сосудистой системы, полный отказ от завтрака или прием пищи в утреннее время с энергетической ценностью меньше ста калорий вдвое увеличивает риск возникновения различных проблем со здоровьем. В первом случае речь идет о заболеваниях сердца вплоть до инфаркта, а во втором – об атеросклеротических изменениях сосудов, избыточном весе и диабете.

Испанские ученые считают, что отказ от завтрака вдвое увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы

К такому выводу испанские ученые пришли после обследования более 4000 внешне здоровых человек, из которых большинство являлись сотрудниками банка Santander – то есть преимущественно вели сидячий образ жизни. Из них только 20% завтракали в соответствии с рекомендациями диетологов, а остальные либо употребляли в пищу недостаточно калорийные продукты, либо и вовсе ограничивались утром чашкой кофе или стаканом сока.

Разумеется, это далеко не первое исследование, результаты которого демонстрируют наличие зависимости между качеством утреннего приема пищи и проблемами со здоровьем, однако впервые была применена ультразвуковая диагностика артерий в формате 3D. Испанские кардиологи и диетологи сходятся в том, что завтракать следует в период с 7 до 10 часов утра, и именно завтрак во многом определяет режим питания в течение всего дня.

Источник