EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

Согласно последней статистике в области здравоохранения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Испании сумма расходов на медицину, приходящаяся на каждого жителя, одна из самых низких среди развитых стран, и при этом ожидаемая продолжительность жизни здесь одна из самых высоких в мире. В США, напротив, зарегистрирован самый высокий уровень затрат на медицинское обслуживание граждан, и при этом страна находится в конце рейтинга продолжительности жизни среди развитых государств.

Испанцы тратят в три раза меньше на медицину, чем американцы, а живут на четыре года больше

Как правило, чем больше страна тратит на медицину, тем выше продолжительность жизни ее граждан. Однако гражданин США тратит в три раза больше средств в этой области ($9882 в год), чем житель Испании ($3248), и при этом американцы в среднем живут на четыре года меньше (78,8 лет), чем испанцы (83 года).

На втором месте по расходам на здравоохранение на душу населения находится Швейцария ($7919), где средняя продолжительность жизни равна 83 годам.

В свою очередь, самая высокая продолжительность жизни в мире зарегистрирована в Японии – 83,9 лет при затратах на медицину $4519 в год.

Особенностью системы здравоохранения США является то, что там медицинская страховка является в основном частной и добровольной. Государство покрывает только 27% всех санитарных расходов. Помимо этого, цены на медикаменты (как на рецептурные, так и на отпускаемые без рецепта) в США одни из самых высоких в мире.

В Испании 66,3% от суммы медицинских расходов приходится на государство. Кроме того, в Испании лекарства стоят относительно недорого. Также в Испании, как в Италии и Греции, самый низкий уровень самоубийств среди жителей развитых стран, маленький процент детской и материнской смертности и меньшее количество людей, страдающих ожирением, чем в англосаксонских странах.

Источник