EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

В феврале в Испании вступает в силу новый закон о безопасности дорожного движения, содержащий несколько важных нововведений, о которых следует знать каждому водителю.

Новый закон о безопасности дорожного движения вступит в силу в феврале

Алкоголь и наркотики

Новый закон включает в себя санкции против водителей, которые «попались» на вождении под действием алкоголя или наркотиков боле двух раз за год. Представитель правительства по вопросам дорожного движения Грегорио Серрано рассказал, что в настоящее время рассматривается внедрение механизмов лишения водительских прав за подобное правонарушение. Предполагается, что нарушитель не сможет восстановить пункты удостоверения и должен будет пройти медицинский тест, прежде чем он снова получит возможность управлять автомобилем. Если врач решит, что водитель потерял необходимые для управления автомобилем психофизические способности, последний больше не сможет сесть за руль. По статистике, причиной 12% аварий со смертельным исходом стало вождение в состоянии алкогольного опьянения, а 11% – под действием наркотиков.

Новые правила экзамена на права

Одно из главных нововведений, предусмотренных законодательством, – модификация процедуры получения водительских прав. Так, планируется введение новой модели теоретической части экзамена с включением в него видеороликов с демонстрацией различных ситуаций на дороге. Будущие водители должны ответить, каким образом они бы действовали в данных обстоятельствах. Что касается практической части экзамена, здесь большее внимание будет уделяться современным технологиям. Например, экзаменатор может попросить экзаменуемого следовать указаниям GPS.

Мобильный телефон за рулем

Еще одна область, в которой развивается законодательство, – борьба с отвлечениями за рулем, в частности, с использованием мобильного телефона во время движения. Планируется ужесточение наказания за данное правонарушение, которое явилось причиной 32% всех ДТП, произошедших в 2017 году, и 1200 смертей на дороге (на 39 больше, чем в 2016-м).

Предупреждения о штрафах

С этого года предупреждения о штрафах за определенное правонарушения будут сопровождаться надписями, информирующими несознательных водителей о последствиях их действий за рулем. Например, в 2017 году неиспользование ремня безопасности стало причиной смертей на дороге в 24% случаев. «Невозможно поверить, что 175 человек лишились жизни, не выполнив такое простое правило», – сетуют представители DGT.

Больше радаров

Контроль скорости продолжит оставаться одной из основных проблем дорожной службы. Хотя социальные организации и граждане видят в этом лишь один из способов пополнения казны, Серрано утверждает, что такие меры, как введение в эксплуатацию дронов для контроля скорости и снабжение агентов дорожной полиции мобильными радарами, призваны повысить уровень безопасности на дорогах.

Техосмотр

С 20 мая вступит в силу реформа процедуры техосмотра (ITV), которая с этого момента станет проводиться в соответствии с европейским законодательством. Среди нововведений – внедрение компьютерной диагностики, что позволит избежать мошенничества во время прохождения техосмотра. Еще одно новшество состоит в том, что водители, не прошедшие техосмотр с первого раза, для проведения повторной процедуры смогут обратиться в любой центр.

Источник