EmailSkypeFacebookGoogleVkTwitter
Russian English French German Norwegian Spanish Swedish Ukrainian

После нескольких лет непрерывного падения, цены на недвижимость в Испании не только остановились и стабилизировались (достигли дна, как любят повторять испанские экономисты), но и даже обозначили некоторое стремление вверх. Официальная государственная информация (на уровне Национального института статистики – INE), утверждает, что стоимость жилых объектов на территории пиренейского королевства в течение 2015 года поднялась в среднем на 2,1%. Некоторые крупные частные риелторские компании считают, что государство излишне скромничает, и приводят свои расчеты, согласно которым цены выросли в среднем на 5,5%. Так или иначе, динамика обнаруживается позитивная. А значит, ждать и тянуть с инвестициями нет больше смысла? Дальше будет только дороже и пора вкладываться?

Пришла пора инвестировать в испанскую недвижимость?

Да, число сделок в сфере купли-продажи недвижимости росло 16 месяцев подряд. Но в январе нынешнего года рост сменился небольшим снижением. Вслед за которым в феврале вновь последовал подъем (количество операций с жильем во втором месяце 2016 года превысило аналогичный показатель того же периода 2015 г. на 15,8%). Взвешивая эти колебания, испанские аналитики приходят к выводу, что «для того, чтобы точно ответить на вопрос, куда пойдут цены на недвижимость, следует еще немного подождать». Процессы в экономике – вещь, обладающая большой степенью инерционности, из минуса в плюс поворот происходит крайне медленно, не то, что из плюса в минус.

Однако есть в этой сфере несколько компаний, чьи эксперты ошибиться не боятся и советуют инвестировать уже сейчас, не откладывая. Хорхе Риполь, аналитик фирмы Tinsa, специализирующейся на оценке объектов недвижимости, не просто уверен, что наступило благоприятное время для вложения капиталов в риелторскую сферу испанского бизнеса, но и берет на себя смелость рекомендовать это делать. Правда, с оговорками «если цена воспринимается, как подходящая, качество видится хорошим, а расположение в населенном пункте – престижным или, по крайней мере, удачным». При этом Риполь подстраховывается еще и словами о том, что «в краткосрочной перспективе могут быть некоторые колебания цен вверх-вниз, но в целом будет соблюдаться тенденция к подъему стоимости объектов».

С этим экспертом солидарен директор департамента исследований и анализа портала недвижимости pisos.com Мануэль Гандариас: «Настоящее время – оптимальный момент для покупки жилья. Не только для личного пользования, но и с целью извлечения финансовой выгоды. Правда, в последнем случае можно говорить, скорее, о долгосрочной перспективе, чем о краткосрочной». Гандариас указывает и на некоторые сопутствующие детали: «получить ипотеку сейчас проще, чем это можно было сделать несколько лет назад, банки стали менее требовательны в своем подходе к оценке представленных документов. Однако никто, конечно, обязательного подтверждения платежеспособности заемщика не отменял».

Оба упомянутых выше аналитика сходятся в том, что «цены в разных частях страны не будут расти одинаково, а кое-где могут и продолжить снижение». Опережающими темпами увеличивается и будет продолжать расти стоимость жилья в Мадриде, Барселоне, на Балеарских островах и побережье Коста-дель-Соль – по мнению экспертов, на 5-7% в год. Авторы допускают, что в названных регионах может даже произойти «опустошение стока». (В начале кризисной эпохи в Испании насчитывалось около 750 тысяч единиц непроданного новостроя. Этот показатель удалось снизить примерно на 300 тысяч за период с 2008 по 2015 гг.).

«Инвестор вправе рассчитывать на рентабельность вложений на уровне 4,5% годовых, – заявляет Риполь. – Причем в данном случае речь идет о практически гарантированном доходе и отсутствии какого-либо коммерческого риска».

«Кирпич» по-прежнему остается менее доходным, чем игра акциями на бирже, но зато менее рискованным вложением», – поддерживает коллегу Гандариас.

Известное международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало на минувшей неделе очередной свой отчет, из которого следует, что «ситуация, когда Испания находится в состоянии политической неопределенности из-за отсутствия правомочного правительства, конечно, снижает темпы восстановления строительного сектора экономики». Tinsa с таким выводом не согласна, полагая, что «рынок работает, и даже если период без правительства затянется до июня, то есть повторных выборов в парламент, восстановление процессов произойдет очень быстро: судя по всему, капиталы, как у инвесторов, так и у простых потребителей уже накоплены».

Источник